?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в своё время (а это было второе полугодие 2009ого года) посчастливилось трудиться мне в Забайкалье (с середины сентября по ноябрь трудились в тайге, а потом - "переехали" в Краснокаменск Читинской обл. на базу филиала нашей московской конторы "N"). и я как я уже писал - посчитал своим "долгом" посетить геологический музей в Краснокаменском ГОК

сейчас, наверное, было бы неплохо кратце и простым языком написать о городе как таковом... (поправки к посту в виде комментариев приветствуются!)

в советское время это был закрытый город (сказывается близость к границе с Китаем и градообразующее предприятие было одним из основных "добытчиков" урана в СССР), расположенный в так называемой "долине смерти", куда ну очень давно приходили умирать шерстистые носороги, мамонты, саблезубые игры и пр., к чему - к так называемым "дохлостям" (костным останкам) и приурочены урановые месторождения в Краснокаменске. Город находится в долине, окаймлённой сопками разных высот



и как я уже писал относительно профессионального и личностного роста - с коллегами в один из своих "выходных" (если так можно назвать трудовые будни на работе вахтовым методом) решили посетить геологический музей Краснокаменского ГОК



в процессе разработки месторождений (на видео можно было увидеть макет - как производится разработка) собирались образцы горных пород, самородных минералов и - палеонтологические находки найденных на территории разработки когда-то живших на данной территории существ...

череп шерстистого носорога



фрагменты костей мамонта (г. Краснокаменск)



реконструкция шерстистого носорога



"Прикосновение к вечности" (память о лесе юрского периода)

отпечаток листа ГИНКОГОИТЕСА (Ginkgoites sibirika, возраст 150 млн. лет) - растительного "динозавра" юрского периода, предка современного растения ГИНКГОБИЛОБА, произрастающего в настоящее время в Китае и Японии. применяется в качестве пищевых и лечебных биодобавок



музей, хоть и небольшой, но в нём собрано множество замечательных образцов минералов и горных пород Краснокаменска и его окрестностей...







и как же без поделок из натурального камня? слева направо можно увидеть:
1. два подсвечника из офикальцита (сделаны в художественной мастерской ГМЗ ППГХО, сентябрь 2005 г.)
2. яблоко - сувенир, изготовлено из офикальцита и лиственита (художественная мастерская ГМЗ ППГХО, автор - Мясников К.Н., январь 2006 г.)
3. эмблема ППГХО. изгогтовлена из флюорита Гарсонуйского метсорождения (художественная мастерская ГМЗ ППГХО, июль 2005 г.)
4. яйцо из офикальцита (художественная мастерская ГМЗ ППГХО, автор - Мясников К.Н., май 2005 г.)



слева - направо:
1. шар и подставка из чароита (художественная мастерская ГМЗ ППГХО, сентябрь 2005 г.)
2. (посередине сверху) настольные часы с чароитом и флюоритом (сделаны в художественной мастерской ГМЗ ППГХО, сентябрь 2005 г.)
3. (посередине снизу) шары из флюорита (сделаны в художественной мастерской ГМЗ ППГХО, 2004 г.)
4. (справа сверху) шар из офикальцита на флюритовой подставке (художественная мастерская ГМЗ ППГХО, 2004 г.)
5. (справа снизу) шар на подставке из тёмно-фиолетового флюорита (изготовлен в художественной мастерской ГМЗ ППГХО)



1. (в центре) каменный цветок из флюорита Гарсонуйского месторождения (изготовлен в художественной мастерской ГМЗ ППГХО, автор - Мясников К.Н., сентябрь 2005 г.)
2. (ниже) грозди винограда. сделаны из флюорита и офикальцита (художественная мастерская ГМЗ ППГХО,  автор - Сиднева Л.А., ноябрь 2005 г.)



на ветрине представлены:
1. (слева) инструменты человека эпохи палеолита 20-50 тысяч лет до н.э. (слева)
2. (посередине снизу) фрагмент шапки эвенкийского шамана, XIX век (находка Стрельникова В.И., с. Верхний Тасуркай, дар клуба "Чиндачи", г. Краснокаменск, 19.05.2008 г.)
3. (в центре) кремнистая калька, окатанная при переносе речной водой)
4. (справа сверху) окаменелое дерево
5. (справа посередине) фрагмент окаменелого дерева с включениями бурого угля (г. Краснокаменск, Уртуйский карьер, дар Золотарёва С.Ю., БИГР)
6. (справа снизу) конусообразный известковый ростр белемнита (двужаберные головоногие моллюски юрского и мелового периода, Забайкалье)





микроскладчатость и будинаж в известняке (месторождение Савинское № 5, Кличка)



друза кальцита (месторождение Михайловское, дар Хабарова Д.Е., 1980г.)



трехмерные дендриты гидрооксидов марганца в фельзите (месторождение Красный Камень)



галенит в кальците (месторождение Кадаинское, Забайкалье)



рудная благодатка с кокардами белого кальцита (Благодатка. Забайкалье)



брекчия доломитизированного известняка, сцементированная кальцитом, текстура кокардовая (месторождение Кадаинское. Забайкалье)



галенит-сфалеритовая руда кокардовой текстуры (месторождение Кадаинское, Забайкалье, дар Санина Б.)





пересечение руды дайкой порфирита (месторождение Савинское №5, Кличка)



крупнозернистый галенит (месторождение Савинское №5, Кличка)







полихромный флюорит с прослойкой фарфоровидного флюорита (Абагатуй, Забайкалье)





концетрически-зональное строение почки медового флюорита (месторождение Начирское, Кличка)



"КОКОСОВЫЙ РАЙ". агат с тонкой халцедоновой оболочкой и кварцевым ядром (Монголия)



агат халцедон-кварцевый с друзовидной инкрустацией полости



образцов в Музее намного больше, чем смог сфотографировать... не знаю, - стоит ли ехать в Краснокаменск ради посещения музея, но если "вдруг" окажетесь там - рекомендую его посетить... ну а если не получится, то в многих городах России наверняка найдутся геологические, геолого-минералогические и палеонтологические экспозиции, где вы можете увидеть всё разнообразие "камней" - палеонтологических находок в виде ранее живших организмов, следов их жизнедеятельности, минералов и горных пород... в Москве - из наиболее известных и специализированных музеев - можно выделить Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова РАНГеологический музей им. В.И.Вернадского и Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана.

ну и если вас заинтересовал данный пост - добро пожаловать в музеи! т.к. выставки специализированные и многим названия и термины могут быть не понятны (чего уж грешить - не всем же быть геологами и палеонтологами) - рекомендую посещать их в составе экскурсионных групп, чтобы вы запросто смогли задать вопросы специалистам по непонятным вам вопросам: думаю, специалисты ответят на них с удовольствием. и не забывайте брать с собой детей! посещение любого музея может предопределить их будущие интересы и, возможно, - специальность, по которой они будут учиться!

ЗЫ. с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях: есть такое ощущение, что тема раскрыта далеко не полностью... ;-Р