?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

до Крыма вплавь

в декабре 2009ого мне "внезапно", глядя на предновогоднюю дождливую погоду в Москве, жутко захотелось встретить Новый 2010 Год в Крыму (была в свое время "картинка": сидя где-нибудь на ЮБК на пляже - между палаткой и морем - с девушкой, укутавшись в спальник, с бокалами белого массандровского, смотреть на море на закате, и говорить ни о чем... и все это - в канун Нового Года...). созвонившись со знакомой из-под Евпатороии - поехал на вокзал за билетами. к своему сожалению не учел то, что народ из Украины будут топлами возвращаться домой, к семьям - с заработков в России. я хотел было расстроится, но "вдруг" пришла мысль: а не посмотреть ли билеты до Симферополя с пересадкой? и о - Чудо! взял билеты на Днепропетровский поезд до Харькова и на "прямой" из Харькова в Симферополь, отъезжавший через 3 часа после прихода Днепропетровского. и это - "туда". обратно же ехал прямиком из Симферополя в Москву. в результате - великолепно встретил Новый Год без проблем. а народ - стоял в кассах часами в надежде на появление билетов...

к чему я это все? мне не хотелось стоять в Керчи на переправе в ожидании своей очереди напаром. билеты на самолет было покупать "поздно" - их стоимость не входила в мой скромный бюджет. оставался альтернативный вариант - отправиться в Крым аз Анапы (и обратно) на катамаране "Сочи" (их было 2 - "Сочи-1" и "Сочи-2": один выходил из Ялты в Анапу через Феодосию, второй - по обратному маршруту; стоимость билета для взрослого из Анапы в Ялту составляла 2700 рэ, из Феодосии до Анапы - 1500 рэ).

DSC05969

DSC04640


и не прогадал: несмотря на штормовое предупреждение, народу было вроде даже как и достаточно, но до Ялты желающих оказаться в Ялте было не так много: верхнюю палубу не открывали вообще, на нижней же людей было где-то на 3/4 имеющихся мест. предстояло идти морем около 5 часов из расчетных (по факту - вышло около 6 - 6,5 часов). и это было неплохо: можно было прочитать карты по Крыму, составить примерный маршрут движения, попить вина, по возможности - пофотографировать...

собственно, фотографировать начал в порту...

DSC04622

наблюдать за живаотными (и тем более - фотографировать) - одно удовольствие. и если полчуаются с ними кадры (особенно - с птицами в полете) , то это - действительно удача.

DSC04634

пригород Анапы. повторюсь: город отстраивается не на шутку. мне есть с чем сравниать: впервые в Анапу я попал в пионерлагерь "Юный Гагаринец" (сейчас он переименован в "Юный Десантник" - между пансионатом "Родник" и санаторием МВД "Юность". самое примечательное в этом лагере то, что на главном входе стоит памятник Ю.А.Гагарину - с шлемом в руках, но после переименования лагеря - памятник оставили) в 199оом году. конечно в самой Анапе был от силы пару-тройку раз в рамках экскурсии от лагеря. второй раз - на военных учениях от Центра подготовки космонавтов в 1994ом, и что самое интересное - квартировали как раз на территории того-самого-лагеря - в корпусах за столовой (в тот год лагерь был на капитальном ремонте). и в третий раз - в 2007ом, когда из Анапы компашкой рванули вначале на мыс М.Утриш, а потом - из Анапы - автобусом в Новороссиск, и далее - в сторону Абхазии... и если честно, то Анапа как таковая мне не нравилась никогда. почему? очень часто там штормит, из-за чего - сликшом много тины прибивают к берегу после шторма (единственное - чему можно порадоваться, так это волнам и ветрам для любителей сёрфинга. и сам город (точнее - его пригород) отстраивался как всесоюзная здравница для детей, а посему и свозили для отсыпания береговой лини песок чуть ли не со всего СССР... да и смотреть там абсолютно нечего...

DSC04649

собственно, морских развлечений и без того много и в других курортных городках черноморского побережья...

DSC04654

а эти кадры были сделаны после того, как все-таки отплыли от порта Анапы. и если честно - я не помню ни разу такого количества грузовых кораблей близ Анапы. могу предположить, что суда были пришвартованы на расстоянии от суши из-за штормового предупреждения.

DSC04673

где-то проводили грузопогрузочные работы

DSC04683

в целом, фотографий  с судами было сделано порядочно, потому и перегружать пост ими не имеет смысла...

проще (и - лучше) написать о том, что пришли в Ялту в районе 19:00 часов. встал вопрос о том - где же все-таки остановится на ночлег. ехать в пригород не имело смысла по той причине, что начинало смеркаться, да и недосып сказывался: более или менее "выспаться" удалось лишь в поезде, но это было - на тот момент - двое суток движухе до Ялты. а посему и не пришло ничего лучше, чем двинуться по набережной в сторону ялтинского грузового порта (в районе Массандры). дойти - не дошли: нас ожидали заборы, стройки и пр. как нельзя "кстати" увидле молодых - лет 20-22 - дрэдастых "нефоров" в тельняшках, на лесенке попивающих массандровское вино из пластиковых стаканчиков. подошел, спрсоил про ночлег. порекомендовали сходить к автовокзалу и спросить у агентов жилье, которое, кстати, - по словам молодежи - стоило не менее 700-800 рэ. поразмыслив, - принял решение никуда не идти. зашли с  явно нервничавшей и явно уставшей weird_cat на пляж, приготовили ужин, и практически после того, как усталость стала отступать - подошел к нам смотрящий за пляжем, давший - аки российская таможня - "добро" на постановку палатки, но при одном условии - мы не оставим за собой мусора, и не будем мешать отдыхающим. палатку поставили, искупались уже в темноте, выпили немного массандровского крепленого, и под песни под гитару отдыхающей на пляже молодежи (блин, а ведь как пели! сквозь сон даже пришла мысль: а не встать ли, не подойти ли к ребятам и не поснимать ли их песнопения на видео? больно уж душевно это было...) отплозли в Царство Морфея - будильники поставили на 6 утра, дабы сложиться до прихода отдыхающих...

почему именно Крым? с детства объездил практически весь Краснодарский Край, в Крыму был в Судаке, Алуште, в Партените, но везде хотелось в горы... ну а дальше - мне реально повезло: попав в геологоразведочный университет, 4 года ездил на университетскую базу под Бахчисараем (первый год - студентом на практике, последующие года - сотрудником универа): мало того, что облазил горы в окрестностях Бахчисарая, так еще и покатались с коллегами по Севастополю, Ялте, Алупке, Алуште, Песчаному, Береговому, в Симеиз даже мотались с ночевкой, Чатыр-Даг, Ай-Петри - по умолчанию... мне всего этого было мало: хотелось совместить активный отдых с "матрасным" на диких пляжах, "тряхнуть стариной" по местам былой славы, заодно и показать weird_cat - как можно отдыхать на Черном Море (собственно, о собственных впечатлениях она сама расскажет...)




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
weird_cat
Oct. 14th, 2014 12:12 pm (UTC)
вроде псто не ночной, а опечаток много) позволю себе ещё уточнить, что суда стояли на якорной стоянке (на рейде), и не хватает ссылки на альбом с остальными? чертовски интересная штука знаешь ли, там ведь и танкер для сжиженного газа был)
катамаран удался) и под яхтой такого красивого цвета море было, но я там так и не придумала, как его запечатлеть... на катамаране помню, что я больше дремала, а потом уж на берегу да - психанула, бывает)
( 1 comment — Leave a comment )