?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Георгий Гурьянов скончался в возрасте 52 лет от рака печени
Фото: фото Павел Ковалев/ИТАР-ТАСС/Интерпресс/
Сегодня утром в Санкт-Петербурге в возрасте 52 лет после тяжелой болезни умер барабащик группы «Кино» Георгий Гурьянов. В составе музыкального коллектива он выступал с 1984 по 1990 годы.

Художник и экс-барабащик группы «Кино» Георгий Гурьянов умер в возрасте 52 лет от рака печени, сообщил на странице в Facebook бывший звукорежиссер группы Алексей Вишня. В составе «Кино» он проработал 6 лет вплоть до гибели лидера группы Виктора Цоя.
Последние годы Гурьянов тяжело болел, у него был диагностирован гепатит C с онкологией печени и поджелудочной железы. В конце июня 2013 года музыканта выписали из больницы, а последний месяц он находился дома в тяжелом состоянии после прохождения курса химиотерапии в Германии.
В 1975 году Георгий Гурьянов окончил художественную школу. Поступив в Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова, в 1976 году он бросил учёбу. С Виктором Цоем музыкант познакомился в 1982 году. В «Кино» Георгий Гурьянов был ударником, аранжировщиком, автором басовых партий и бэк-вокалистом. С 1986 года он участвовал в проекте Сергея Курехина «Поп-механика».
В конце 80-х он уделяет внимание культуре «техно», «хаус-музыке» и клубному движению, организовывает первые рейв-вечеринки в Санкт-Петербурге.
Тогда же в 80-е годы он начал заниматься живописью. Познакомившись с художником Тимуром Новиковым, вступил в группу «Новые художники» и начал выставлять свои работы. Картины Георгия Гурьянова выставлялись во многих странах Европы. Особое значение Георгий Гурьянов в живописи уделял теме спорта. В 1993 году в Русском музее состоялась его персональная выставка, на которой демонстрировалась серия картин, посвященных греко-римской классической борьбе. В том же году ему присудили звание почетного профессора Петербургской Новой академии изящных искусств.
Дмитрий Козлов


источник: http://www.kommersant.ru/doc/2238567