?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у puerrtto в Почему люди превращаются в овощи? И как самим не стать овощами?
Путешествуя по Исландии на прошлой неделе, мы занимали себя задушевными разговорами на тему... моей лени и неспособности развиваться дальше в карьерном и эмоциональном плане. Веселенькая тема для обсуждения на фоне гейзеров, фьордов и морских котиков? Знаете, давно такого не случалось, чтобы попутчики столь предметно и прямолинейно вскрывали мои скрытые комплексы и слабые места. Обычно бывало с точностью до наоборот, это мне ублажали душу словами: "Ах, какой ты молодец, как бы мы хотели жить как ты...". Не могу сказать, что часто езжу с кем-либо, но все те, с кем ездил - были как правило обычные веселые ребята, уставшие от офисной работы и радовавшиеся как дети возможности вырваться в отпуск. Иными словами, совсем не бизнесмены и уж точно не крупные бизнесмены. Но в этот раз я не услышал ни слова восторгов, а наоборот мне доходчиво объяснили то, что я вчера написал на листочке и повесил себе на холодильник -

DSC_1079

Вначале я даже немного обиделся. Какого черта меня отчитывают как мальчишку? И даже начал отбиваться и наносить ответные "удары" из серии, мол, ты сама заложница своего бизнеса и даже в поездке не можешь отключиться от постоянных переговоров с поставщиками, партнерами, директорами салонов. Еще что-то я добавил насчет нервозности такой жизни, перспективы впахивать до пенсии, страх доверить кому-то свой бизнес, недостаток внимания к собственной семье, зависимость от кризисов и прочее. Вы знаете, я умею вести дискуссию и предметно возражать, судебная привычка. Наверное, я даже местами расстроил собеседницу, а может быть мне это просто показалось - такую деловую колбасу просто так не расстроишь.

Отсутствие идей это норма?

Но в сухом остатке буду честен и признаю - собеседница права на все 100 процентов. Я перестал развиваться года три назад, едва уехал из Москвы и осел в своей деревушке на границе с Ливаном. Причем я живу в очень даже приличном месте на берегу теплого моря среди пальм, сами смотрите. Казалось бы, радоваться надо. Но нет! При всей моей нелюбви к Москве (помните как я наехал на Москву в статье "Москвофобия"?) и нежеланию лишний раз появляться в метро и на улицах, жизнь там бурлила, затевались какие-то проекты, постоянно что-то планировал и реализовывал (пусть и с переменным успехом, но какая разница), мечтал чтобы день длился вечно поскольку светлого времени суток маловато.

А потом идеи иссякли. Постфактум понимаю, что покупка квартир в Грузии это не столько инвестиция, сколько отсутствие более интересных идей оперативно куда-то пристроить сто тысяч долларов. Не в банке же их держать. Достойных проектов в тот момент не подвернулось (равно как и сейчас их не видно на горизонте), а те что были - не вызывали доверия.

99% людей живут как мыши

Меж тем, 99% людей живут без всяких идей, они давно затухли и стали скучными серыми мышами. На работу - с работы, жизнь по часам. Проходит 5-10-15 лет и ничего не меняется. Встречаешь старых знакомых, как дела? Да ничего не поменялось, так же как и в 2000-ом году работают на тех же должностях, а то и в той же фирме. Разве что в пятый раз поменяли машину и сотовые телефоны стали последней модели. Тоска смертная. Винить людей не в чем, далеко не каждый способен взять свою судьбу в руки и не зависеть от "дяди". Поразительно, но лет 10 назад я сам мечтал о карьере в какой-нибудь серьезной компании и даже грустил, что меня никуда не брали, имею в виду "Принцип велосипеда".

Пусть же листочек висит на холодильнике (плюс продублирую его в туалет, напротив унитаза), чтобы не забывал, что стоять на месте ни в коем случае нельзя :)

А вас подобные мысли посещают?

вот и я думаю, что жить как все - крайне скучно и пагубно: слишком однообразна жизнь получается, и однажды единственная специальность, полученная однажды, а человек кроме как писать статьи с рецептами Малахова, играть на бирже и пр., - больше ничего не умеет... и что тогда? ничего... ведь никто из тех же "москвичей" не захочет после офисной работы мести улицы или торговать на рынке, а жить на что-то надо. да и жить по расписанию давно уже потеряло свою актуальность. но чтобы жить иначе - что-то нужно делать, предварительно все обдумав и взвесив, на что подавляющее большинство не способно...
каковы причины всей этой серости и деградации человечества? лень? стремление плыть по течению? скупость ума? что именно?