?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о хорошей музыке

Исследования показывают когнитивные улучшения у испытуемых, слушавших перед выполнением каких-либо задач или сдачей экзаменов классическую музыку. Было отмечено улучшение следующих функций: языковые навыки, чтение, решение пространственных задач, вербальное общение, количественный анализ, концентрация, память и моторные навыки.
Исследования студентов показали, что студенты, слушавшие во время подготовки к экзамену классическую музыку, получили более высокий балл чем те, которые этого не делали.
В исследовании Вашингтонского университета показывается, что редакторы, слушавшие во время работы классическую музыку, нашли на 21% больше ошибок, чем те, которые этого не делали.

Музыка улучшает межличностные отношения

Прослушивание музыки не только улучшает работу мозга, но и влияет на настроение. Стиль музыки определяет настроение слушателя.
После прослушивания музыки респондентам задавался вопрос о том, какое впечатление оказывают на них окружающие. У людей, слушавших веселую, «мажорную» музыку, ответы были большей частью позитивные. И наоборот, слушатели депрессивной «минорной» музыки о тех же людях отвечали негативно.
Таким образом, прослушивание музыки помогает достичь успеха в делах и отношениях с другими людьми, ведь успех в большой мере определяется подходом к делу.

Музыка и лечение

Ученые проводили исследования воздействия музыки на пациентов, страдающих инсультами, эпилепсией или пороками развития. Если при реабилитации пациентов после инсультов использовалась музыкальная терапия, то восстановление речи шло быстрее и успешнее (функция речи восстанавливалась полнее). У больных эпилепсией (даже находящихся в коме), прослушивающих музыку, припадки случались гораздо реже. При включении музыки в курс лечения аутичных детей с проблемами самовыражения были отмечены значительные улучшения.
Также ученые постоянно получают данные, свидетельствующие о том, что музыка положительно влияет не только на мозг человека, но и на общий уровень его здоровья. Классическая музыка не только стимулирует работу мозга, но и успокаивает, снижая тем самым стресс. Поскольку стресс является причиной множества заболеваний, то его снижение автоматически делает вас более здоровым. Или, по меньшей мере, менее больным, что тоже неплохо.

Музыка повышает эффективность работы

Прослушивание музыки стимулирует отдельные участки головного мозга, причем эта стимуляция имеет долгосрочное действие на работу мозга в целом. Стимуляция нейронов при прослушивании музыки сказывается на повышении настроения и, как следствие, помогает достигать целей быстрее и эффективнее. Чем быстрее вы сделаете работу, тем больше времени у вас останется на личную жизнь, тем большей гармонии вы сможете достичь в жизни в целом. Поэтому — включите Моцарта!


Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pony_apocalypse
Apr. 7th, 2013 01:06 pm (UTC)
о, подтверждаю! самое крутое - изыскивать возможности и слушать живое исполнение..
бывает, после концертов как-будто в голове все по полочкам раскладывается..
mr_che
Apr. 7th, 2013 01:13 pm (UTC)
ну да, ну да...
вот, например, после концерта Санхо Намчылак меня еще от идиллии раскачивало...

pony_apocalypse
Apr. 7th, 2013 01:39 pm (UTC)
голос не очень нравится, но персонаж занятный)) и дяденька с бородой и Макбуком
mr_che
Apr. 7th, 2013 01:50 pm (UTC)
на ю-тубе я в свое выкладывал несколько видеороликов с одного из концертов... к Саинхо нужно еще привкнуть: она - самая лучшая (и признанная мировым сообществом) исполнительница тувимского горлового пения... а "дяденька с бородой" - Сергей Летов, играющий на духовых фри-джаз, этно-психоделику, экспериментальную музыку... и мало кто знает, что он - Сергей Летов - старший брат Егора Летова...
вот, краткий экскурс... как-то так...
в общем, рекомендую их послушать...
pony_apocalypse
Apr. 7th, 2013 03:20 pm (UTC)
ну я мало интересуюсь музыкой... народов России)) допускаю, что там много интересного
mr_che
Apr. 7th, 2013 03:36 pm (UTC)
возвращаемся к твоим постам по теме истории... ))) "Россия - многонациональная страна", а посему - знание культуры народов России делает человека если не культурным человеком, то, по крайней мере, - осведомленным в данном вопросе...
ну да ладно - "на вкус и цвет - товарища нет" ;-Р
pony_apocalypse
Apr. 7th, 2013 04:07 pm (UTC)
но если народов много, знать про все нереально. я имею некоторое представление о татарах, потому что часто бывала в тех краях, к примеру. но там о культурных традициях сложно говорить, вернее, трудно назвать что-то особенно выдающееся.

с радостью бы попутешествовала по остальным регионам, если подвернется такая возможность.

ну да. вопрос вкуса все-таки основную роль играет..
mr_che
Apr. 7th, 2013 04:17 pm (UTC)
мне в свое время - когда работал геологом - удалось поездить по бывшему Союзу, но этого оказалось крайне мало, чтобы узнать, изучить... по большей степени приходится черпать Знания из книг, а о современниках - узнавать на фэстах, в сети... в том-то и разница...
weird_cat
Apr. 12th, 2013 05:40 pm (UTC)
а я умудрилась отвыкнуть от плеера, что самое смешное - из-за книг... "неподходящая" к настроению музыка стала отвлекать, а подходящую - я или в мозгу крутить буду или дома через колонки)) то же и с живыми выступлениями - идёшь будто монетку подбрасываешь - синхронизируется на этот раз или нет... проще уже завести что-нибудь свое небольшое музыкально-инструментальное и ломать гармонию в тихом уголке)))
mr_che
Apr. 12th, 2013 05:45 pm (UTC)
"чьорт побьерьи!!!"... теперь понимаю - почему не могу получить стопроцентный кайф от музыки как было раньше... твое влияние? ;-Р... ты бросай это дело - экспериментировать так: мне без кайфа от музыки вообще никак...

Edited at 2013-04-12 05:47 pm (UTC)
weird_cat
Apr. 12th, 2013 05:54 pm (UTC)
или твое влияние? =Р шум внешнего мира неслабо так смешивается с тем что должно было звучать в наушниках (да, они без изоляции, я слушаю подкрадывающиеся во дворе машины)) и получается полная хрень, которая к тому же никак не вяжется с текущим состоянием
mr_che
Apr. 12th, 2013 06:04 pm (UTC)
мое? тут есть предположение, что стоит поискать что-то новое из музыки...
а со звукоизоляцией (равно как и с увеличением на 20 % громкости воспроизведения музыки за счет приобретения нового корейского МП-3 - плеера) у меня все в порядке ;-Р
weird_cat
Apr. 12th, 2013 06:15 pm (UTC)
да я бы и нашла, хоть и не для всех оно новое... но Тэм или Йовин и метро... нет, лучше всё отдельно
и не страшно тебе?)) в смысле, у меня бывает что-то вроде "манеры" на звук ориентироваться
mr_che
Apr. 12th, 2013 06:23 pm (UTC)
не, ну Тэм и Йовин хорошо пойдут под глинт, у костра в лесу... а тут что-то другое нужно...
weird_cat
Apr. 12th, 2013 06:26 pm (UTC)
в таком случае мне нужен глинт, костер и лес)) и ничего другого...
mr_che
Apr. 12th, 2013 06:30 pm (UTC)
))) намек понят и принят...)))
weird_cat
Apr. 12th, 2013 06:36 pm (UTC)
фигассе, намёк... он же непрозрачный как... как факт)))
mr_che
Apr. 12th, 2013 06:38 pm (UTC)
"проблема" в твоей предсказуемости...
weird_cat
Apr. 12th, 2013 06:42 pm (UTC)
и в синхронизме))
mr_che
Apr. 12th, 2013 06:44 pm (UTC)
отчасти - и в синхронизме...
weird_cat
Apr. 13th, 2013 07:50 am (UTC)
вот только в чем же "проблема"? не, с одной стороны скучно, когда всё известно заранее, а с другой - надо пытаться тебя удивить?!
mr_che
Apr. 13th, 2013 08:12 am (UTC)
вот именно, что с людьми - скучно (впрочем, эта тема - других дискуссий), а вот удивлять и удивляться - прописано психологами/психиатрами в качестве профилактики клинически-запущенных случаев... ;-Р )))
weird_cat
Apr. 13th, 2013 01:34 pm (UTC)
у тебя предубеждение =Р как бы не пришлось учить удивляться заново... кста, есть разница между "удивить" и "шокировать"?))
mr_che
Apr. 13th, 2013 01:40 pm (UTC)
знаешь, а мне как-то пофигу - предубеждение, или - нет (это все человеческие ярлыки, на которые мне плевать, ведь есть я со своим мнением, а есть и большинство с одним мозгом на всех, штампующее ярлыки и не имеющих даже одного мнения на всех...)...
вот, если по теме поста, я "удивлю", если сыграю что-нибудь классное на музыкальном инструменте, а "шокирую", если спою с Боренькой Моисеевой "Голубую луну"... как-то так...
weird_cat
Apr. 19th, 2013 08:59 pm (UTC)
да уж, наплевать если навесят на тебя, но ты сам успешно категоризируешь людей - формалы, неформалы, тёлки, дамы, неадекваты...)) это не "человеческие" штампы, это твой личный набор авторских оттисков и печатей))
шокировать можно тех кто чего-то ожидает, а чего-то от тебя совсем не ждёт... вот только спев голубую луну ты сам себя в неадекваты не запишешь? или это будет "контролируемая глупость"?))
mr_che
Apr. 20th, 2013 09:47 am (UTC)
запишу, а посему - прежде, чем что-то похожее сделаю - подумаю: а стоит ли?
( 26 comments — Leave a comment )