?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 6th, 2016

Я не верю в правду победителей. Я не верю в правду побежденных. И те и другие равно лгут. И тем и другим свойственно преувеличивать свои добродетели и отказывать в них своим врагам, даже если они и стремятся описывать все по возможности бесстрастно и справедливо.
Я не верю в то, что древние обиды, причина которых уже забылась, могут заставлять людей браться за меч сейчас.
Я не верю в то, что человека можно назвать врагом лишь потому, что он поклоняется не тому же, что и ты.
Я верю в просто истину. Я ищу ее. Наверное, я никогда ее не найду, но в этом смысл моей жизни - если не искать истину, то зачем жить? Каждый ищет в жизни свою истину, кто совсем маленькую, кто великую. Я тоже ищу - свою. Не знаю - может, другим дано будет ее отыскать, но я надеюсь хотя бы приблизиться к ней. Потом придут другие.
Я верю в то, что человек должен быть судим не по тому, путем какого божества он следует, а по деяниям его. Твори добро во имя своего бога - в это я верю.
В какого бога верю я? Это дело мое и Единого. Перед Ним я и буду отвечать, когда придет мой час.
Зачем я взялся писать этот дневник? Наверное, потому, что я таков, каков я есть. Так случилось, что мне выпало жить в то время, когда древняя Тень снова восстает из небытия. Я не могу сказать, то же это самое зло или иное, но это - Зло, и я не намерен уступать ему. Я не один. Пусть те, кто стоит вместе со мной, верят в иных богов - насколько я понимаю, все мы верим в то, что должны творить добро во имя того, во что верим. А верим мы, в сущности, в одно и то же.

Я верю в правду.
Я верю в людей.
Я верю в честь.
Я верю в отвагу.
Я верю в дружбу.

Пусть те, кто не верит в это, посмеются надо мной - мне наплевать. Если эти насмешники, отрекаясь от всего этого, сумеют сохранить свои души от Тени, то пусть им повезет.
Я пишу это, чтобы оградить других от сладкого соблазна слепо идти за другими, за теми, кто скажет - только я знаю, как надо, идите за мной". Я хочу, чтобы и другие искали свою истину, а не слепо следовали чужим словам. Я хочу, чтобы люди шли не путем, некогда кем-то указанным, а своим собственным.
Читайте книги между строк - но не забывайте и о строках! Ищите смысл слов за словами. Слушайте речи - но смотрите на деяния.
А я ухожу своей дорогой...

Наталия НЕКРАСОВА Черная Книга АРДЫ.Исповедь Стража