?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kozhekin в Возможная идеология современного самодеятельного музыкального фестиваля. Мысли-предложения.

Много читаю про будущее мироустройство, полученные знания пытаюсь применить к своим любимым занятиям. Например, к мыслям о наших фестивалях.

Каким будет мир через сто лет?
Совершенно точно, что вообще другим.
Нынешнее мироустройство - переходная фаза, очень недолгая переходная фаза, потому что если она продлится дольше чем пара десятелетий, то просто ресурсы планеты кончатся. Миру довольно оперативно нужно перейти на другое мироустройство, основанное на бережном отношении к ресурсам планеты. Или все погибнет. Общество потребления нашего образца, будучи внедренным во всем мире, потребует ресурсов нескольких таких планет, как Земля. Надо все резко менять, в общем.

Переходить на экономическую модель, не подразумевающую рост. Переходить на политическую модель, не подразумевающую войну и вообще разрушительные конфликты. Переходить на социальную модель, подразумевающую оперативную кооперацию по любому вопросу, касающемуся коллективных интересов. Потихоньку отказываться от товарно-денежных отношений.

Наши волонтерские музыкальные фестивали - это такие небольшие модели общества будущего. Прежде всего потому, что люди там несколько дней счастливы не тем, что что-то усиленно потребляют, а тем, что коллективно творчески самореализуются, не принося при этом серьезного урона природной среде. Когда-нибудь все люди так будут. Вообще все. Альтернатива - глобальная катастрофа и полная деиндустриализация.

Опыт разнообразных традиционных культур очень важен для будущего человечества, потому что это опыт састейнабилити (до сих пор нет нормального русского термина, дико извиняюсь за англицизм). В нашем случае есть интересный частный вывод из этого. Россия родина уникальной фестивальной традиции, которая, конечно же, продукт не традиционной, а книжной культуры, но корнями довольно далеко уходит. Это традиция самодеятельных палаточных фестивалей т.н. "КСП". Мы осозноваем ценность накопленного фестивального опыта с одной стороны, а с другой стороны применяем новые информационные и социальные технологии для развития и создания современного аналога КСП.

В общем, мы приближаем будущее. Эксперементируем, ищем, бывает, ошибаемся, но направление поиска все равно верное, если не единственное возможное.

В ближайшие дни будет произведен старт компании по созиданию "Открытой фестивальной платформы 2016". Несколько сотен волонтеров, артистов, художников, организаторов каким-то еще не до конца понятным образом коллективно самоорганизуются и сотворят наше обычное ежегодное чудо - большой фестиваль на голом энтузиазме и в кратчайшие сроки. Проект некоммерческий и открытый, никому не принадлежит и не будет никогда зарегистрирован как товарный знак, управленческие решения принимаются широким консенсусом участников и на основе здравого смысла. Проект исторически произошел от самарского фестиваля "Платформа им. Валерия Грушина", сейчас включает в себя более десяти разных независимых проектов, а потенциально может вполне включать несколько десятков. То есть каким фестиваль будет - зависит от всех-всех-всех желающих участвовать.

В данный момент самый большой дефицит в оргкоманде проекта - ай-тишники. Надо весьма занятный сайт снова оперативно создать. Причем, как всегда, почти без денег и в нереальные сроки. Помогайте.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
weird_cat
Mar. 7th, 2016 05:25 pm (UTC)
новые хиппи?)
mr_che
Mar. 8th, 2016 11:21 am (UTC)
нет. скорее, - люди культурные и небезразличные...
( 2 comments — Leave a comment )