?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kozhekin в По мотивам сегодняшних разговоров с Ирой Мальцевой и другими руководителями сцен про "Платформу".

Ну и предыдущий пост пояснить.

Краткое содержание предыдущих серий.

Десять лет назад, в 2006 году произошла смена главного спонсора на Грушинском и в связи с этим через небольшое время возник конфликт, приведший к довольно странной ситуации - одновременному существованию двух Грушинских в 10 км друг от друга. Эта ситуация продолжалась семь лет, из которых первые три года я лично с ней боролся не очень активно, но потом  так случайно получилось, что инициативная группа уважаемых бардов, куда я довольно случайно входил, добилась того, что два года назад Минкульт РФ и правительство Самарской области постановили объединить два фестиваля на паритетной основе. В реальности объединения пока так и не произошло, из-за неконструктивной позиции руководства одного из фестивалей. Они под объединением поняли полное уничтожение другого из фестивалей.


На этой фотографии Леши Денисова меня просто потрясли глаза Володи Рязанского.

В прошлом году было опубликовано "положение о фестивале", где фестиваль искусственно сокращался до пяти официальных безымянных сцен. В результате, большинство основных сцен ("Пущинская", "О!стров", "Дрсцена", "Победа")  мастрюковского фестиваля образца до "силового воссоединения" (+ присоединившийся к ним Рожайкинский "Раскоп") переехали в подмосковный Ногинск. Часть независимых сцен осталась "держать место" на случай того, что план объединения Меркушкина-Мединского все-таки заработает. Фестиваль заметно опустел. Зато правительство Московской области очень обрадовалось, что к ним переехал большой готовый фестиваль.

В этом году правительство Самарской области настроено очень решительно традиционные и привычные мастрюковские сцены на фестиваль попытаться вернуть. Остается проблема. "Платформа" сможет ли вообще сосуществовать с авторами прошлогоднего положения о фестивале?

Звонят из федерального минкульта. Говорят, что к ним приходили за субсидией на "наконец-то окончательно объединившийся Единый Грушинский". Приходил главный. Он сообщил, что всем, кто в прошлом году ушел в Ногинск уже разосланны официальные приглашения вернуться на Мастрюки и "конфликт полян" исчерпан. Кто-нибудь из ваших получил официальное приглашение? Не получали? Странно. Как получите - сообщите.

Два абсолютно разных видения фестиваля.

Мы считаем, что он общий общественный, они считают, что собственный частный. Мы считаем, что он, прежде всего - съезд большого неформального творческого движения, они считают, что это, прежде всего, съезд их друзей и знакомых. Мы идеалисты, они прагматики.

Наше видение в данный момент гораздо проще воплотить в Ногинске. Пока останавливает только то, что много уважаемых людей процесс воссоединения фестивалей видели вообще по-другому, мы, самоустраняясь и не настаивая на схеме утвержденной Меркушкиным и Мединским, их всех, получается, вроде как подводим.

Причем, из Ногинска нас теперь тоже уже не отпустят. Слишком круто все в прошлом году прошло. Пока позвонили в Ногинск, сказали, что дату проведения "Платформы" утвердим до конца марта. То есть они-то первые выходные июля уже утвердили, но можно и вторые, но там с "Бенефестом" (бывш. "Второй Канал", кстати) пересекаемся, чего вообще никак не хотелось бы. Последние выхи июня - "Дикая Мята", которую жалко большим бесплатным фестивалем ближе к Москве фактически торпедировать. Больше, чем на неделю переносить Ногинск не будет. В общем, остается надеяться и ждать новостей.

В любом случае больше всего нам сейчас нужен крутой веб-мастер, о чем будет отдельный пост. Вы заметили, что все наши сайты лежат? Просыпаемся от зимней спячки, смотр рядов уже был, теперь пора вплотную приниматься за организацию.

В прошлом году фестиваль сделали за месяц, в этом году за 100 дней сделаем. Прогресс.