?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

источник: http://fognews.ru/russkij-yazyk-bolshe-ne-yazyk.html

Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.

Русский язык больше не языкМониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.


Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.



Comments

( 42 comments — Leave a comment )
weird_cat
Nov. 8th, 2012 11:11 am (UTC)
спойлер: это троллинг
mr_che
Nov. 8th, 2012 11:21 am (UTC)
думаешь? меня лично данная статья простимулировала говорить на языке классиков... не нравится все-таки "ботать по фене" - противно...
weird_cat
Nov. 8th, 2012 11:23 am (UTC)
посмотри ссылку на источник - это старая утка, хотя если от такого есть эффект, и на том спасибо)
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 08:12 pm (UTC) - Expand
cettimeterg
Nov. 8th, 2012 12:09 pm (UTC)
Это не троллинг. Это не утка. Там по-русски написано, что это - фельетон. Статья про таких, как вы, кто не знает значения русских слов.

К слову, к статье есть и комментарии. Не могу не привести:

"Господи, как велика глупость людей...

Вы хоть понимаете, что это - сатирическая заметка? Что вы находитесь на очень умном, очень тонком и интеллектуальном, но сатирическом, сетевом - "не для средних умов" - издании? Какие эстонцы, какое США? Вам известно значение слова "метафора"? А что такое "аллегория" знаете?

Мы обсуждаем здесь тенденции, которые наметились в русском языке. И которые, безусловно, негативно влияют на всю морфологию языка. Именно об этом пишет автор заметки. О том, что вместо ЭВМ в язык прочно вошёл компьютер. О том, что вместо слова пользователь используют заимствованное слово "юзер". О том, что язык скуднеет, мельчает. О том, что... Да что я бисер-то мечу...

Эй, редакция! Закройте свой сайт. Он работает вхолостую. Люди отупели. Их сделали глупыми, сделали невежественным быдлом. Вас просто не понимают - комментарии это показывают. Вы воюете с ветряными мельницами. И ещё: во всей стране едва ли найдётся сотня тысяч человек, которые поймут то, что я изложил выше.

Хотя, пожалуй, нет. Я погорячился. Работайте дальше. Работайте. И, может быть, у вас получится и вы сумеете заставить людей опять научиться ДУМАТЬ. И всегда помните, что сказал великий Сергей Петрович Капица: "Я предупредил министров: "Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего. Культуру надо насаждать! Даже силой… Иначе нас всех ждёт крах".

Насаждайте культуру, ребята! Насаждайте силой. И низкий вам поклон за то, что вы делаете. Вы - гениальны. Но ваш сайт, повторюсь, не для всех. И это очень печально. Но, увы, правда".
my_name_s_busy
Nov. 8th, 2012 11:57 am (UTC)
Тарту замечательный город в Эстонии, город учебных заведений и студентов и они, увы, но правы. Мертв тот язык, что не пополняется, а разрастается благодаря заимствованиям и словопроизводству на их основе.
mr_che
Nov. 8th, 2012 12:16 pm (UTC)
что ж... будет возвращаться к Истокам? и нести Слово в умы произрастающим поколениям, сидящим в иных реальностях...
my_name_s_busy
Nov. 9th, 2012 04:25 am (UTC)
вряд ли, русский язык признан художественным литературным, посредством его донесли в мир многое великие русские поэты и писатели. Русским пользуемся теперь. Преувеличено заимствование. А вообще надо провести практическую работу в регионах, исследовать "засоренность" р.я, это я вам, как дипломированный стилист русского языка говорю. Не так просто объявить язык мертвым.
mr_che
Nov. 9th, 2012 07:51 am (UTC)
да, на русском говорят сейчас много и часто за пределами России, но меня пугает именно "засоренность" по той причине, что часто и не в курсе - о чем кто-то пытается сказать. единственное, есть региональные особенности в речевом русском языке: в Забайкалье вопрос "кого делашь?" "переводится" как "что делаешь?" и часто "проглатываются" окончания в глаголах... в данном случае интересно исследовать отличия общепринятого от регионального РЯ, но, к сожалению, этнографических и лингвистических экспедиций по той же России практически нет и не финансируются государством...
(no subject) - my_name_s_busy - Nov. 9th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 9th, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
weird_cat
Nov. 8th, 2012 06:06 pm (UTC)
стоит ли переводить все заимствованные слова на "исконно русский"? количество "корней слов" при этом не увеличится, перевод будет сделан с помощью уже существующих понятий (получится разве что "звукопередатчик" вместо телефона) - а как вообще придумать слово, которого ещё нет?
mr_che
Nov. 8th, 2012 06:34 pm (UTC)
Катюх, не сваливай в одну кучу разговорный (слэнговый), литературный и "деловой" "языки". суть "проблемы" в том, что русский язык очень сильно засорен инородными словами, о происхождении которых народ очень часто не задумывается. вопрос - почему? даже родного языка не знают... и это - печально.

ну а если ты хочешь - может придумать что-то свое и издать свой словарь...
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
my_name_s_busy
Nov. 9th, 2012 04:27 am (UTC)
стоит сделать другое..
а это уже в свободном порядке, вроде словаря переведенных заимствованных слов, современных наречий, кстати, очень востребованным будет.
(no subject) - mr_che - Nov. 9th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
weird_cat
Nov. 8th, 2012 12:25 pm (UTC)
Боюсь что "feuilleton" написано не совсем по-русски, впрочем применительно к данной публикации значение его не будет далеко от того, что есть "троллинг" в сетевом жаргоне - провокационное сообщение, привлекающее внимание.
Строго же говоря "троллинг" - вид ловли рыбы, а наживку видимо здесь забрасывает автор.
cettimeterg
Nov. 8th, 2012 01:05 pm (UTC)
​1. "Троллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения".

2. "Сатира - проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение, высмеивание явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии".

Обе цитаты из Википедии. Я не могу поставить знак равенства между этими двумя жанрами. Сильно сомневаюсь в том, чтобы и вы его ставили, потому что в фельетоне нет провокации или нарушений этики. Есть попытка анализировать и субъективная оценка, данная автором, происходящему сегодня. С которой можно соглашаться, а можно не соглашаться.

Что до Фогов, то у них написано: "Фельетон "Русский язык больше не язык". По-русски написано. Заимствование фельетон - это лексическая литературная норма. Не нужно путать литературные нормы с сетевым диалектом - это две большие разницы, как когда-то кое-где говорили.

Оттуда же, из комментариев: "Да, русский язык умирает - говорю как ученый, занимающийся изучением роли языка в жизни индивида и общества. Но это не самое главное. Со смертью языка наступает смерть культуры, со смертью культуры - смерть этноса, который растворяется в другой (в данном случае, англо-саксонской) культуре и другом этносе или этносах. Исторически, дни великой русской нации сочтены. А жаль... Неплохие были люди, если брать каждого в отдельности...".
weird_cat
Nov. 8th, 2012 03:00 pm (UTC)
Не сказала бы я, что википедия в меру объективна в этом вопросе, сетевую этику нарушать вовсе не обязательно, в остальном же разница только в степени "поэтичности" унизительного обличения.

Вот вы говорите - "написано "фельетон" - дело в том, что это написано только в "навигационной строке" мелким серым шрифтом, а официальный, выделенный красным фоном заголовок ничего такого не содержит - это ли не введение в заблуждение. С помощью Фогов можно разве что проверять добросовестность "настоящих" новостных сайтов, когда они бездумно копируют непроверенную информацию, а она оказывается выдумкой.

Почему одни заимствования хороши а другие плохи? Давайте называть смартфон "умным звукопередатчиком" - обогатится ли от этого наша речь? "Фельетон" упирает на прекращение словообразования - но, хм, и в мире уже куда меньше "неназванных" вещей, чтобы генерировать новые понятия.
mr_che
Nov. 8th, 2012 03:03 pm (UTC)
1:0 в пользу Weird_Cat...

считаю дискут оконченным...
(no subject) - cettimeterg - Nov. 8th, 2012 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cettimeterg - Nov. 8th, 2012 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - weird_cat - Nov. 8th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_che - Nov. 8th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )