?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kozhekin в Народное финансирование фестивалей. Промежуточные итоги и новые задачи.

Подбили бюджет Ногинской Платформы. Как и предполагалось он превысил 2 млн рублей. Очень сложно точно посчитать точный масштаб общественного финансирования, потому что куча всего на фестивале появилось без вообще каких-либо денег и поэтому во всех смыслах бесценно.

Примерно четверть этих денег ушла на техническое обеспечение фестиваля (туалеты, вывоз мусора, организация парковки и переправы, электричество, изготовление скамеек, охрана оборудования и т.п.

Остальные деньги потратили примерно поровну: на организацию лагеря, еду для музыкантов и волонтеров, палатки, шатры, столы, лавки, бесчисленные транспортные расходы, организацию конкурса, звук, свет и на артистов, которых мы не просто привозили и всячески обхаживали, но и некоторых размещали в гостинице и на турбазе.

Собрали мы путем "народного финансирования" - около 1500000 рублей, что потрясает.

Ни копейки не нажил ни один организатор фестиваля, включая худсовет и всех администраторов. Этим нелепо хвастаться, это не совсем хорошо, по идее, людям имеет смысл компенсировать хотя бы часть тех деньги, которые они могли в эти дни заратотать, если бы не впахивали круглосуточно на фестивале. Но для наших обстоятелтьств может и хорошо, что так получилось. Долгов (больших) у нас в этом году нет. Есть незначительные по сравнению с масштабом бюджета.

В следующем году очень многое, что прошли на самоотверженном героизме следует проходить на долговременном рассчете и спокойном здравом смысле. То есть, смета может возрасти раза так в полтора.

Как собрать 3 млн на фест  к следующему лету? Потихоньку. Начиная с сентября. Нужна примеерно тысяча человпек, которые подпишутся с сентября скидываться микросуммами на следующий фестиваль. Это с нашим теперь уже очевидно достаточно организованным сообществом довольно реально, хотя потребует огромных оргусилий. Причем опять неоплачиваемых (из принципа). В лучших традициях отчественного фестивального движения. То есть волонтеры скоро будут нужны для активной работы в интернете. Канал на ютубе надо сильный делать, качественно улучшать сайт и работу в социальных сетях.

Сейчас заключительный фестивальный аккорд - десант О!строва на Метафест.

Собираются ехать: Андрей Козловский,  Алексей Вдовин, Василий Уриевский (Саратов), "Станция Мир", Сергей Федоров (Электросталь), Баклуши Бит, "Медвежий Угол" (Казань), "Пятый Корпус" (Пермь), Дмитрий Вагин, "Абрис" (Воронеж), "Бухарин Блюз" (Пенза), "Фолк Ю" (Крым), "Генератор Вопросов" (Тольятти) и еще несколько коллективов.

Несмотря на то, что фестиваль "условно коммерческий" - по 300 рублей все посетители скидываются, чтобы он состоялся, Метафест особо не грузим, О!стровной десант снова финансируем исключительно народными пожертвованиями. Общий бюджет Мастрюковского о!строва в этом году 250000 рублей, собирать их будем ровно на той площадке, где собрали на Ногинскую Платформу.

http://festnet.ru/pomoshh-festivalyu/

Включайтесь, не такая уж большая сумма нам нужна в этот раз.