?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

тут как-то с коллегой, который уже отучился (с его слов) на сценариста и учится на режиссера, разговорились о теме моих съемок... тот начал допытываться - снимаю ли я свадьбы и детские праздники? (не знаю: почему у народа настолько стереотпиное мышление, что они и предположить не могут, что кроме съемок детей и брачующихся можно снимать музыкантов, флэшмобы, короткометражку и многое-многое другое?)... и тут я начал (в очередной раз) развивать тему, согласно которой любой оператор (как и режиссер) должен занять свою нишу, развивать и продвигать свою "фишку". Тарковский имел свою "фишку", Балабанов имел, Ларс фон Триер имеет...
и если брать съемки в целом, и тему съемок в частности, то своего рода успеха можно достичь, сняв фильм, к примеру, о малоизвестном в жизни человека, его профессий, деятельности... (см. "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского)




или, например, отснять уникальный в своем роде кинокадры о животном мире, и преподнести эти кадры от первого лица как в к/ф "Медведь" Жан-Жак-Анно.



если не брать кинематограф, а "частные" съемки как средство заработка, то подобного рода видео сложнее продать, и требуют немалых затрат ("заброска" в места с неразвитой инфраструктурой, куда можно добраться либо воздухом, либо по "большой воде", специальное оборудование вроде устройств для ночной съемки, аккумуляторы/ДЭСки, найм проводников и пр), и несут немалую долю риска (кто не в курсе повадков диких животных - лучше не соваться в тайгу/тундру/пр.). но если кадры сами по себе удачны, то можно заключить выгодные контракты с такими изданиями как "Animal Planet", "NATIONAL GEOGRAPHIC", "DISCOVERY"
к чему я это всё? зарабатывать видеосъемками на свадьбах и/или детских праздниках - слишком банально и хлопотно (как и в случае с бардами - заказчики очень часто в результате и сами очень часто не знают что сами хотят, потому и креативеть надо по-полной, т.к. общие схемы для подобного рода съемок используются огромной "армией" операторов, зарабатывающих на таких съемках - достаточно посмотреть сайты, набрав в поисковике "свадебная видеосъемка"). и тут важно найти свою нишу, в которой вы могли бы не только заработать, но и сполна самореализоваться...